Путешествуя по Японии нашей большой и дружной компаний, мы посетила достаточно не малое количество храмов в разных городах. В каждом храме были свои особенности с которыми мы знакомились по ходу экскурсий и прогулок, с первого раза достаточно сложно запомнить все тонкости и правила, но одно мы все поняли точно, главные религии в Японии — синтоизм и буддизм.
Религия здесь больше похожа на философию, осмысление мира, в которых нет одного учителя или Бога. Японцы почитают не религию, а традиции своих предков.
Синтоизм называют исконной японской религией.
У синто нет основателя и священных текстов, в основе ее — преклонение перед красотой мира, почитание одушевленной и неодушевленной природы. Поэтому и Бог здесь не один.
Мы узнали еще много всего интересного, например, что статуи лисиц-кицунэ всегда можно увидеть в святилищах Инари, и по пути к храмам мы увидим их немало. Эти смышленые звери выполняют, как считается, роль посланцев при божествах Инари. Часто в пасти у лисиц изображается ключ (от амбара с рисом). Внимательно следите за своими пальцами: кицунэ — лисы-оборотни, и они могут вселяться в человека, просачиваясь сквозь ногти. ?♀️
Заходя в храмы можно приобрести пожелания и предсказания, чем конечно же многие воспользовались, но там тоже не все так просто ?✨ не владея японскими иероглифами сложно будет понять, что вам предначертано ?